Хотим мы того, или нет, в инвестициях всегда присутствует момент веры.
- кто-то верит в технический анализ
- кто-то верит в глубокий анализ
- кто-то верит тематическим ютуберам
- кто-то верит словам президентов
- кто-то верит в гороскопы
И так далее.
А истина всегда где-то рядом, и она бывает совсем не похожа ни на один из вариантов веры или на их синтетический срез.
Я иногда верю в здравый смысл. Но и это не гарантирует успех. Потому что здравый смысл понятие относительное. В том контексте, что здравый смысл (как и любой иной смысл) бывает неразрывно связан с вектором, к которому он относится. А сам вектор не всегда доступен наблюдателю.
К примеру, мне казалось, что при росте ВВП логично предпринимать действия, поддерживаюшие рынок. Собственный рынок. Поддерживать действием, а не периодическими анонсами поддержки. Потому, что это даёт возможность компаниям расти, а инвесторам (читай гражданам) зарабатывать. Самостоятельно зарабатывать. И тогда они ( и компании и граждане) платят хорошие налоги, укрепляющие государство.
Но не тут то было)
В современных реалиях подобные рассуждения не работают. Слишком много в современном мире никак не связано с экономикой, ибо связано только с политикой и личными амбициями её представителей. Особенно, это касается стран, где решения принимаются весьма малыми группами людей, или единолично.
Поэтому, нынче поутру я помахал в окошко рукой товарищу Си, и продал некоторые бумаги-фавориты своего гонконгского портфеля. Какие не скажу, чтобы никого не спровоцировать повторить мои действия. Скажу какие некоторые бумаги остались.
Среди оных:
$857 ,
$939 ,
$700 ,
$992 и
$3888 .
Если Hang Seng продолжит рыть носом землю - временно выйду из Гонконга. Что несказанно жаль.
Пока ещё не вышел. поделюсь собственными соображениями о том, почему китайские власти ничего не делают для укрепления своего фондового рынка.
Я думаю, во всём виноват сезон вирусных инфекций. Если завтра (необязательно в Китае) вдруг грянет очередная ковидная разборка - что тогда будет делать компартия Китая? В прошлый раз у неё с вирусом получилось не очень. Всё было скомканно, разнонаправленно и жестковато под занавес. И это, несомненно, многих в компартии нервирует. Отсюда возникает желание перестраховаться. Не раздавать обнадёживающих авансов и сидеть в засаде до прояснения обстановки.
Впрочем, не факт. Но, хоть во что-то же верить надо)))