📈 Торговля от уровней: почему они работают?
В прошлых постах я показывал вам основные инструменты для работы в терминале и особенно выделял «уровни», так как они являются фундаментом технического анализа. В момент написания поста, я не подумал, что далеко не все понимают причины их эффективности. К счастью, мне указали на это в комментариях, поэтому сегодня поговормим о том, почему же уровни работают и как частный инвестор может этим воспользоваться.
📍 Почему уровни работают?
Начать стоит с того, что, помимо любимого нами биржевого рынка, существует и внебиржевой, который скрыт для обычных инвесторов. Мы не видим этих сделок в стакане, но они есть. Скажу больше: объем внебиржевого рынка превосходит биржевой, ведь именно на нем торгуют крупные игроки.
«Проблема» больших сделок заключается в том, что они сами по себе толкают рынок. Если крупные деньги начинают покупать, то цена начинает идти вверх, ведь под такой объем нет достаточного количества продавцов.
Почувствовать такой эффект вы можете, купив по рынку низколиквидные облигации, где даже несколько сотен тысяч рублей могут не найти продавца и цена сильно прыгнет вверх, «размазав» вашу среднюю. Ни один крупные игрок не планирует дарить свои деньги другим участникам, поэтому он покупает очень аккуратно и неторопливо.
📍 Пример
Предположим, что крупному игроку нужно купить акций
$SBER на 1 млрд. по цене в 230 рублей. Мы выяснили, что это нужно сделать так, чтобы покупка значительно не влияла на цену актива, а значит действовать нужно аккуратно, покупая небольшими частями.
Именно в этот момент и формируются уровни, ниже которых цена не уходит, ведь у них стоят очень большие деньги, которые ждут возможности купить актив по требуемой цене. При этом время набора позиций может растягиваться на недели.
Тот же самый смысл, только в обратную сторону, справедлив и для продаж, ведь вы наверняка видели, как цена бьётся об уровень и кто-то не пускает ее выше. В этот момент, кто-то продает очень большие объемы.
📍 Виды уровней
•лимитный уровень – практически идеальный уровень, где существует большой объем на покупку/продажу. В таком случае крупный игрок осуществляет сделки строго по конкретной цене
•диапазонный уровень – диапазон цен, где цена останавливает свое движение. Например, если игрок решил покупать в интервале цен 230 – 250 рублей за бумагу Сбера
📍 Как работать с уровнями?
Нам с вами необходимо одно – определить уровни и следить за ними, ожидая хорошего момента.
Разберем на примере уровня, о который цена долгое время билась снизу:
Если мы видим уровень, который цена не может преодолеть, то, скорее всего, кто-то продает свои активы именно по этому уровню. В случае ухода цены выше, можно сделать вывод, что игрок закончил свои продажи и отпустил цену, а значит можно ожидать рост бумаги. При этом не стоит торопиться, ведь необходимо дождаться возвращения цены к уровню, но уже сверху вниз. Если мы видим, что прошлый уровень «сопротивления» стал «поддержкой», то это очень хороший сигнал к покупке.
📍 Почему сопротивление становиться поддержкой?
Вопрос логичный, а ответ простой: все видят этот уровень, а его пробой является сильным сигналом, что пора покупать, поэтому, когда цена возвращается к уровню, частные инвесторы вступают в игру и совершают сделки с уверенностью, что это хорошая цена. К тому же, нужно помнить, что в каждой сделке есть контрагент, а значит, кто-то ставил на падение цены, и, когда ему дают возможность продать актив без убытка, то он с радостью это сделает, толкнув цену вверх.
📍 Вывод
Не стоит относиться к уровням скептически, ведь они имеют под собой логическое объяснение. Лучше пользоваться такой возможностью и зарабатывать на понятных и логичных идеях.
Если этот пост вызовет интерес, то на следующей недели подготовлю много скриншотов с примерами по каждому из возможных случаев, так что если вам бы хотелось ознакомиться с ними, то подписывайтесь и дайте мне знать об этом реакцией или комментарием.
#прояви_себя_в_пульсе #новичкам #учу_в_пульсе