Производитель аквакультурного лосося представил операционные результаты за девять месяцев 2023 года.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация (OECD-FAO) прогнозирует, что цены на продукцию аквакультуры в долларах будут снижаться в 2024–2026 гг. в среднем на 0,8% г/г. Но цены на российском рынке могут оставаться на высоком уровне. На это есть несколько причин.
Мы ждем, что в 2024–2025 гг. Инарктика сохранит умеренный рост объемов реализации, что в совокупности с высоким уровнем цен позволит компании органически наращивать выручку.
Маржинальность по EBITDA возвращается к средним историческим уровням компании. В 2022 году Инарктика зафиксировала рекордную рентабельность на фоне резкого скачка цен на рыбу при сохранении низкой себестоимости. Поэтому сравнение текущих показателей рентабельности с 2022-м нерелевантно.
С начала февральских событий 2022-го компания продала мальковые заводы в Норвегии и приобрела три завода в России. На данный момент Инарктика находится на финальном этапе строительства четвертого малькового завода. Также компания приступила к строительству кормового завода. Инвестиции в новые заводы соответствуют стратегии вертикальной интеграции компании и в дальнейшем смогут повысить эффективность бизнеса.
Компания каждый год наращивает размер дивидендов.
Обычно Инарктика платит дивиденды три раза в год. Выплаты утверждаются, если компания прибыльна по РСБУ и ее уровень долговой нагрузки (чистый долг/EBITDA) не превышает 3,5х. По состоянию на 30 июня 2023-го долговая нагрузка компании находится на уровне 1х. В 2022 году совокупная доходность дивидендных выплат составила около 5,5%, а в этом году — около 6,3%.
Акции Инарктики торгуются недорого по текущим мультипликаторам, которые учитывают финансовые результаты за последние 12 месяцев, относительно исторических значений. Так, текущий EV/EBITDA находится на уровне 9,0x, а P/E — на уровне 6,9x. Для сравнения: за последние пять лет P/E в среднем составлял 10,1x.
По нашим расчетам, форвардный мультипликатор EV/EBITDA, который учитывает прогноз EBITDA за 2024 год, составляет 7,9x. Например, у Русагро этот показатель ниже (около 6,6х). Но рентабельность Русагро по EBITDA в первом полугодии 2023-го составила 15%, а у Инарктики — аж 49%. Поэтому более высокий мультипликатор Инарктики более чем оправдан.
Ну и что?
Мы сохраняем идею на покупку акций Инарктика с целевой ценой 1310 рублей за бумагу. Потенциал роста на горизонте года — еще 33%.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
47 комментариев