Подготовили для вас дайджест с ключевыми событиями на мировых рынках для разных активов: облигаций, акций, товаров, валюты.
Россия
В среду Министерство экономического развития опубликовало свежие данные по ряду важных макроэкономических показателей.
В августе рост ВВП ускорился до +5,2% г/г с +5,1% г/г в июле. За восемь месяцев 2023-го показатель вырос на 2,5% г/г. Согласно прогнозу Минэка от 22 сентября, рост ВВП в 2023 году ожидается на уровне +2,8% г/г. При этом рост показателя в 2024 году прогнозируется на уровне +2,3% г/г.
Рост объемов промпроизводства в августе ускорился +5,4% г/г с +4,9% г/г в июле. За восемь месяцев этого года показатель вырос на 3,0% г/г.
Рост объема розничных продаж в августе также ускорился — до +11,0% г/г с +10,8% г/г в июле. За восемь месяцев 2023-го показатель вырос на 3,7% г/г.
Уровень безработицы в августе остался на рекордно низком уровне 3,0%. При этом реальные зарплаты в России продолжают стремительно расти — на 9,2% г/г и 10,5% г/г в июле и июне соответственно. Текущие данные говорят о сохранении значительного напряжения на рынке труда на фоне дефицита кадров, который наблюдается еще с прошлого года.
Также стоит отметить ускорение и без того бурного роста потребительского кредитования — население, вероятно, спешило взять кредиты, пока банки не подняли ставки. Однако в перспективе нескольких месяцев текущий уровень ставки (13%) должен несколько охладить перегретую российскую экономику, что будет способствовать нормализации роста цен.
Недельные данные по потребительской инфляции показывают крайне высокие темпы роста цен. Так, за неделю с 19 по 25 сентября цены выросли на 0,28% н/н (неделей ранее было +0,13% н/н). С начала сентября цены выросли на 0,6%, что также говорит о повышенной инфляции. Ужесточение денежно-кредитной политики Банком России пока не приводит к нормализации роста цен.
На прошлой неделе рубль ослаб к доллару США на 1,8%. При этом валютный курс в целом остается в диапазоне, в котором торгуется с начала августа.
США
В пятницу вышли свежие данные по индексу расходов на личное потребление (PCE), с помощью которых отслеживается инфляция. В частности, на базовую версию индекса, которая исключает волатильные компоненты, ориентируется ФРС при оценке темпов роста цен. В августе индекс PCE продемонстрировал небольшое ускорение роста цен — до +3,5% г/г с +3,4% г/г в июле. Однако такой результат соответствовал ожиданиям рынка. Базовый же индекс PCE в августе продолжил свидетельствовать о нормализации инфляции. Так, рост индекса в годовом выражении замедлился до +3,9% г/г (с +4,3% г/г в июле), а месячная динамика замедлилась до +0,1% м/м (с +0,2% м/м в июле).
В августе объем заказов на товары длительного использования вырос на 0,2% м/м (в июле наблюдалось существенное падение на 5,6% м/м). Можно отметить, что позитивная динамика показателя была во многом обусловлена заказами на продукцию для военных нужд. Если исключить заказы оборонного сектора, то объем заказов на товары длительного использования в августе снизился на 0,7% м/м (в июле было -6,0% м/м).
Финальные данные по росту ВВП в годовом выражении за второй квартал вышли в соответствии с предыдущей оценкой — на уровне +2,1% г/г. Темпы роста американской экономики замедляются уже третий квартал подряд, однако остаются на здоровом уровне.
Еврозона
На прошлой неделе вышли предварительные данные по индексам потребительских цен (CPI) за сентябрь. Так, согласно предварительной оценке, CPI в прошлом месяце показал существенное замедление роста — до +4,3% г/г с +5,2% г/г в августе. Рост базового индекса (core CPI), который не учитывает волатильные компоненты, замедлился до +4,5% г/г с +5,3% г/г в августе. Это позитивная новость для ЕЦБ, поскольку наконец можно говорить о существенном снижении базовой инфляции после нескольких месяцев ее нахождения около максимальных уровней. Но стоит помнить, что это лишь предварительная оценка динамики индексов.
Китай
На выходных вышли обновления индексов деловой активности (PMI) за сентябрь.
По данным Caixin/S&P Global, производственный PMI в сентябре снизился до 50,6 с 51 в августе, что говорит о слабом росте деловой активности в сентябре. PMI сферы услуг показал более ощутимое замедление роста деловой активности — этот индекс в сентябре снизился до 50,2 с 51,8 в августе. Композитный PMI в сентябре снизился до 50,9 с 51,7 в августе.
По данным Национального бюро статистики Китая, картина выглядит несколько более позитивно. Производственный PMI в сентябре все также указывает на слабый рост деловой активности, увеличившись до 50,2 с 49,7 в августе. А вот PMI сферы услуг показал весьма неплохое ускорение роста — до 51,7 в сентябре с 51 в августе. Сводный индекс вышел на уровне 52,0 против 51,3 в августе.
Отметим, что в последние месяцы мы видим смешанную динамику индексов PMI в Китае. При этом данные Национального бюро статистики в последние месяцы показывают заметно более позитивную картину, чем индексы от Caixin/S&P Global.
ОФЗ
На прошлой неделе доходности ОФЗ продолжали расти по всей длине кривой. Доходности бумаг с погашением от полугода и более демонстрировали рост на 18—28 б. п. При этом доходности выпусков с погашением через три месяца выросли всего на 1 б. п.
Аукционы Минфина по размещению ОФЗ, которые должны были проводиться в минувшую среду, признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок по приемлемым уровням цен. Таким образом, совокупный объем размещения в третьем квартале составил 700 млрд рублей при плановый объеме размещения ОФЗ в 1 трлн рублей.
Корпоративные бумаги
Завершен сбор заявок на участие в размещении нового выпуска облигаций Джи-групп — 002Р-03. Ставка купона установлена на отметке 15,4%, что соответствует доходности к погашению на уровне 16,3% (спред в доходности с сопоставимыми по длине ОФЗ около 400 б. п.). Срок обращения выпуска — 3 года. Предусмотрена амортизация, начиная с шестого купона. На наш взгляд, данный выпуск может предложить весьма привлекательную доходность с учетом кредитного качества компании. Так, рейтинговое агентство АКРА в сентябре повысило кредитный рейтинг Джи-групп с BBB+(RU) до A-(RU), изменив прогноз с «позитивный» на «стабильный». Размещение облигаций запланировано на 3 октября.
АФК Система объявила о намерении разместить 3 октября выпуск облигаций серии 001P-26, который будет являться флоатером. Срок обращения бумаги — 4 года. Размер купона будет определяться как ставка RUONIA + премия 1,9% годовых.
Еврооблигации
В соответствии с ранее озвученными планами, VK объявила о планах разместить 2 октября выпуск замещающих облигаций серии ЗО25. Они заместят евробонды MAIL-25 (XS2239639433). Основные характеристики новых облигаций будут теми же, что и у еврооблигаций, однако купон будет выплачиваться держателям в рублях.
Газпром продолжает проводить дополнительные размещения замещающих облигаций. На прошлой неделе стартовал сбор заявок на участие в дополнительном размещении выпуска облигаций серии ЗО28-1-Е (RU000A105BY1), которые замещают еврооблигации GAZ-28 EUR (XS2408033210). Принять оферту можно до 5 октября включительно. На наш взгляд, замещающие облигации Газпрома все еще выглядят привлекательно. Рекомендуем рассмотреть их для включения в портфель.
Нефть
За прошедшую неделю цены на нефть на мировых площадках показали повышенную волатильность, однако закрылись близко к уровням открытия понедельника. В четверг цена нефти марки Brent пробила уровень $95/барр., полностью отыграв коррекцию прошлой недели. Это случилось благодаря:
Далее рынок решил зафиксировать прибыль на фоне опасений инвесторов по поводу возможной приостановки работы правительства США.
По итогам недели котировки нефти марки Brent закрылись на уровне около $92/барр., а цена на нефть марки WTI выросла на 0,5%.
Газ
В течение недели рынок европейского газа на хабе TTF продолжил растущий тренд прошлых недель и закрылся в плюсе на 5,2%. Ключевым драйвером роста цен в моменте выступила новость о сокращении потребления газа на крупнейшем заводе по производству СПГ в США. Однако затем цены в Европе частично скорректировались из-за высокого уровня запасов в подземных европейских хранилищах, а также относительно теплой осени.
А вот цены на североамериканский газ Henry Hub за прошедшую неделю показали взрывной рост на 11,1%. Драйверами роста выступили:
Металлы
По итогам недели золото скорректировалось на 4% до уровней марта 2023-го из-за продолжающегося роста доходностей десятилетних гособлигаций США (выше 4,55%) и укрепления доллара относительно других мировых валют (DXY). Падение стоимости драгоценного металла не остановил даже выход позитивных данных о замедлении инфляции (core PCE) в США в пятницу.
Промышленные металлы показали разнонаправленное движение на фоне смешанных данных по экономической активности в Китае. По итогам недели:
США
Сентябрь исторически был худшим месяцем в году для рынков. Эта тенденция сохранилась и в 2023 году. Базовый индекс Уолл-стрит показал худшие месячные показатели с декабря 2022-го и с тех пор впервые показал последовательное ежемесячное снижение (в августе и сентябре).
После бурного ралли в первом полугодии 2023-го, в ходе которого S&P 500 вырос почти на 20%, бенчмарк закрылся в минусе и в августе, и в сентябре. Дальнейшая динамика выглядит неопределенной. Ключевой вопрос заключается в том, сможет ли американская экономика совершить «мягкую посадку» — сценарий, при котором инфляция сдерживается посредством замедления экономического роста без вступления экономики в рецессию.
Падение рынка акций в этом месяце произошло в первую очередь из-за ФРС. Американский регулятор 20 сентября оставил процентные ставки на прежних уровнях, как и ожидал рынок. Однако обновленный график экономических прогнозов и процентных ставок ФРС оказался значительно более ястребиным, чем ожидалось. Более того, глава ФРС Джером Пауэлл заявил, базовый прогноз регулятора не предполагает мягкую посадку американской экономики.
Рынки были потрясены четким сигналом о более высоких ставках на более длительный срок, из-за чего акции и облигации были подвержены массовым распродажам. На рыночные настроения в сентябре также повлияли:
Гонконг
За неделю индекс Hang Seng снизился на 1,3%. Снижение наблюдается уже четыре недели подряд на фоне слабых макроэкономических данных в Китае. При этом стимулирующие меры со стороны китайских властей пока не вызывают значительного позитива у инвесторов.
В связи с национальными праздниками китайские фондовые биржи будут закрыты с 2 по 6 октября. На Гонконгской фондовой бирже торги не будут проводиться 2 октября.
Россия
После продолжительной коррекции индекс Мосбиржи за неделю вырос на 2,6%, а индекс РТС — на 0,76%. Рост индексов сопровождался небольшим ослаблением рубля. Практически все акции индекса показали рост по итогу недели, кроме TCS Group и Русала.
51 комментарий