В пятницу состоялось заседание ЦБ, на котором регулятор повысил ключевую ставку на 100 б.п., до 13% годовых и дал умеренно жесткий сигнал.
«Реализовались существенные проинфляционные риски, а именно рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, а также ослабление рубля в летние месяцы. Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Возвращение инфляции к цели и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике».
Также регулятор обновил свои среднесрочный прогноз:
Подробнее с решением регулятора можно ознакомиться в пресс-релизе.
В целом решение регулятора не стало неожиданностью для рынка, поскольку еще на прошлой неделе ЦБ давал сигналы о вероятности повышения ключевой ставки. При этом, согласно обновленному прогнозу, Банк России не исключает дальнейшего повышения ставки до конца года, однако все будет зависеть от поступающих данных.
С учетом проводимой денежно-кредитной политики Банком России мы сохраняем наш прогноз по ключевой ставке на конец года — около 13% годовых. В текущих условиях на долговом рынке отдаем предпочтение бумагам с плавающей ставкой (флоатерам), а также инструментам денежного рынка. В сегменте корпоративных облигаций с фиксированным купоном делаем ставку на первичные размещения, где кредитные спреды быстрее адаптируются под новые условия
Недельные данные по потребительской инфляции (5—11 сентября) продолжают указывать на повышенные значения: цены выросли на 0,13% н/н (неделей ранее: 0,11% н/н).
Потребительская инфляция в августе ускорилась до 3,7% г/г (июль: 3,2% г/г) и 0,6% м/м на фоне роста цен на топливо. Базовая инфляция составила 4,3% г/г и 0,3% м/м, что было хуже ожиданий. Рынок по-прежнему больше не ждет повышения ставки в текущем цикле, однако новые данные могут заставить ФРС держать ставку на повышенном уровне дольше.
Розничные продажи по итогам августа выросли на 2,9% г/г и 0,6% м/м. Экономика по-прежнему сильная, несмотря на высокие ставки.
На минувшей неделе состоялось заседание Европейского регулятора, который повысил ставки на 25 б.п., доведя базовую ставку до 4,5%. При этом, регулятор дал явный сигнал о том, что данное повышение последнее в текущем цикле, а ставки будут находиться на текущем уровне достаточно продолжительное время, чтобы вернуть инфляцию к целевому значению (2%).
Со слов ЕЦБ, инфляция в регионе по-прежнему сохраняется на повышенных значениях, а ее снижение будет происходить более медленными темпами, чем это ожидалось ранее. Также регулятор повысил свой прогноз по инфляции на 2023 и 2024 гг. до 5,6% и 3,2% соответственно.
В Китае на минувшей неделе вышли позитивные данные по экономике. Промышленное производство показало рост по итогам августа на 4,5% г/г (в июле — 3,7% г/г), а розничные продажи выросли на 4,6% г/г (в июле — 2,5% г/г). Данные вышли лучше ожиданий.
За прошедшую неделю цены на нефть закрепили растущий тренд с конца августа. Ключевым драйвером роста остаются ожидания инвесторов по растущему дефициту на рынке нефти вследствие сокращения добычи странами ОПЕК+.
Дополнительный позитивный эффект оказали:
По итогам недели котировки нефти марки Brent закрылись на уровне выше $94 за баррель, отметившись ростом за неделю на 4,2%. Цена на нефть марки WTI по итогам недели также выросла на 4,6%.
Организация ОПЕК сохранила свой прогноз по мировому спросу на нефть, ожидая его роста на 2,4 млн баррелей в сутки в 2023 году и на 2,2 млн баррелей в сутки в 2024 году. В свою очередь, новостное агентство Bloomberg на основе данных из ежемесячного отчета ОПЕК прогнозирует в четвертом квартале рекордный за последние десять лет дефицит на мировом рынке нефти на уровне 3,3 млн баррелей за сутки.
В течение недели рынок европейского газа на хабе TTF демонстрировал повышенную волатильность и закрылся значительным ростом в размере 6,8%. Ключевым драйвером роста цен продолжает выступать ситуация с забастовками на заводах Chevron по производству СПГ в Австралии, на поставки которых приходится около 5% глобального рынка СПГ. В четверг работники расширили ограниченные условия забастовки до полного рабочего дня, а в конце недели представитель объединения профсоюзов Австралии заявил, что забастовки на австралийских СПГ-проектах могут продлиться уже до середины октября.
За прошедшую неделю цены на газ на североамериканском хабе Henry Hub выросли на 1,5% на фоне снижения предложения на американском рынке вследствие форс-мажора на компрессорных станциях в Нью-Мексико. Кроме того, факторами поддержки для американских газовых котировок выступили расширение условий забастовки на заводах Chevron по производству СПГ в Австралии до полного рабочего дня, а также объявление о её возможном продлении.
Золото продемонстрировало околонулевую динамику по итогам недели в преддверии заседания ФРС США, которое пройдет 20 сентября. На текущий момент участники рынка ожидают, что регулятор сохранит базовую ставку в диапазоне 5,25—5,5% годовых.
Промышленные металлы отметились ростом. Определенную поддержку ценам оказали макроэкономические данные из КНР и очередные стимулирующие меры от Центробанка Китая. По итогам недели стоимость меди выросла на 1,8%, алюминия — на 0,6%, серебра — на 0,5%.
За неделю индекс S&P 500 снизился на 0,2%, а высокотехнологичный индекс NASDAQ Composite — на 0,4%. Основное давление оказал технологический сектор, который корректируется вторую неделю подряд. На этой неделе скорректировались акции производителей чипов Applied Materials, Lam Research и KLA Corporation на фоне новостей о том, что Taiwan Semiconductor — производитель микросхем, приостановил собственные закупки оборудования для производства из-за опасений слабого спроса.
Ярким событием было IPO Arm, в результате которого акции разработчика чипов выросли на 25% в первый торговый день.
Падение индекса S&P500 было обусловлено противоречивыми факторами на рынке.
За неделю индекс Hang Seng отметился незначительным ростом — на 0,2%. В первые три дня индекс демонстрировал снижение, однако в четверг и пятницу наблюдался его рост на фоне публикаций макростатистики в Китае и снижения Центробанком КНР нормы обязательного резервирования на 25 б.п., до 7,4%.
За неделю индекс Мосбиржи вырос на 0,3%, а индекс РТС — на 1,7% за счет укрепления рубля. После заседания ЦБ в пятницу рынок показал восстановительную динамику. Часть инвесторов закрывали короткие позиции после повышения процентной ставки до 13%.
Снижались в цене бумаги VK из-за новостей о приостановке торгов расписками на Мосбирже с 21 сентября на фоне проведения редомициляции. Период приостановки пока не известен, поэтому инвесторы фиксировали позиции.
Выросли расписки X5 Group. Инвесторы по-прежнему ждут от компании новостей по поводу смены юрисдикции.
Кроме того, в рамках ВЭФ X5 Group подписала соглашения о сотрудничестве с регионами Дальнего Востока. Например, соглашение с Камчатским краем подразумевает реализацию проекта по поставке рыбной продукции в сети X5 в центральной части России, что также поддержит местных производителей. Также ритейлер подтвердил планы по дальнейшему расширению на Дальнем Востоке.
29 комментариев