Расписки Русагро снова обгоняют нашу целевую цену, которую мы устанавливали ранее. В обзоре разбираемся, что происходит с компанией и откуда такой сильный рост.
С начала года значительный рост показали цены на свинину и сахар.
Цены на пшеницу стали расти относительно начала года в третьем квартале.
Восстанавливаются и цены на подсолнечное масло, поскольку цены на масла и жиры испытали наибольшее давление из всех сегментов за последний год из-за избытка предложения.
Примечательно то, что цены на свинину начали расти во втором квартале даже в годовом сопоставлении.
Первое полугодие 2022-го было рекордным с точки зрения цен на агропродукцию из-за нарушения логистических цепочек и осложнения геополитической ситуации. Однако в третьем квартале 2023 года цены на подсолнечное масло начали расти даже в годовом сопоставлении. Поэтому можно сделать вывод о том, что цены на основные категории продукции завершили падение год к году. В третьем квартале эффект высокой базы прошлого года по большей части уже будет нивелирован.
Такая динамика цен в совокупности с увеличением мощности производства должна оказать позитивное влияние на рост выручки сегментов Русагро в третьем квартале.
Компания пока что прорабатывает вопрос смены юрисдикции. Очевидно, что Русагро заинтересована в редомициляции, но ищет наиболее оптимальное решение. Ожидания инвесторов относительно смены юрисдикции уже частично заложены в цену расписок, но официальные заявления компании могут дать дополнительный импульс котировкам.
Основное преимущество смены регистрации — это возможность вернуться к выплатам дивидендов. Напомним, что, согласно дивидендной политике, компания направляет на выплаты не менее 50% чистой прибыли. Таким образом, за первое полугодие дивиденды могли бы составить 49 рублей на расписку, а доходность такой выплаты — около 4%.
Уход иностранных инвесторов все еще продолжается, это создает потенциал для сделок по приобретению долей в агропромышленных компаниях, в которых задействован иностранный капитал. Несмотря на покупку НМЖК и увеличение доли масложирового сегмента, Русагро планирует равномерно развивать сегменты, поэтому вполне возможно, что компания подпишет новые сделки или расширит текущие мощности бизнеса.
Расписки компании торгуются уже с высоким мультипликатором (P/E — 9х) относительно исторических значений (P/E — 7,6х). Но форвардный мультипликатор все еще находится на более низких уровнях (P/E — 6,8x), а данный показатель учитывает ожидаемую прибыль по итогу году. Таким образом, в котировках заложены ожидания дальнейшего роста прибыли. Финансовые результаты компании за второй квартал разбирали здесь.
Мы повышаем целевую цену для расписок Русагро до 1 500 рублей за бумагу. Потенциал роста на горизонте года — 16%.
47 комментариев