Ведущий игрок на отечественном рынке инфраструктурного программного обеспечения (ПО) проводит IPO на Мосбирже, в ходе которого планирует разместить около 5% акций. Цена размещения установлена в диапазоне 300—333 рублей за акцию, что предполагает капитализацию на уровне 63—69,9 млрд рублей.
Мы проанализировали компанию и подготовили подробный обзор. Вот несколько тезисов из него.
Продажи российских разработчиков инфраструктурного ПО могут расти в среднем на 31% в год до 2030 года, согласно прогнозам Strategy Partners. Ключевым драйвером роста станет активное импортозамещение иностранного ПО. Астра — бенефициар этой тенденции, ведь компания занимает на рынке уже 23%. А в одном из ключевых сегментов рынка — сегменте операционных систем (ОС) — Астра доминирует с долей 75% благодаря собственной ОС Astra Linux, которая обладает запатентованными средствами защиты. Эту ОС сейчас активно используют крупнейшие отечественные корпорации в качестве альтернативы Windows.
Что касается лидерства Астры на рынке в целом, то это связано с ее широким портфелем IT-продуктов на базе ее ОС. Эти продукты полностью импортонезависимы и в совокупности создают экосистему, необходимую для создания IT-инфраструктур. Помимо этого Астра сотрудничает с 700 партнерами-разработчиками, и вместе они создали уже более 2000 совместимых программных и аппаратных продуктов.
В прошлом году и первом полугодии 2023-го выручка и чистая прибыль компании росли в 2—3 раза в годовом выражении. Быстрыйрост доходов, по нашим оценкам, может продолжиться. Этому будет способствовать активное замещение иностранного ПО в России, усиление Астрой продуктов экосистемы (пока занимают небольшуюдолю в выручке), укрепление позиций в корпоративном клиентском сегменте (увеличение их доли с текущих 70% до 80%), а также экспансия бизнеса Астры в другие страны. По нашим подсчетам, выручка и чистая прибыль Астры может расти примерно на 40% в год до 2030 года.
По итогам прошлого года маржа и по EBITDA, и по чистой прибыли была выше 50%. Такой уровень рентабельности Астры сопоставим с уровнем международных аналогов, таких как Microsoft и Oracle (у них маржа по EBITDA около 48% и 51% соответственно). Ждем, что в будущем высокий уровень рентабельности сохранится и будет на уровне около 50%.
За 2022 год Астра выплатила акционерам около 25% чистой прибыли. Согласно новой дивидендной политике, компания может увеличить выплаты до 50% чистой прибыли — при условии, что она сохранит низкий уровень долговой нагрузки (чистый долг/EBITDA не более 1,0x). По нашим оценкам, Астра вполне может выплатить 50% чистой прибыли в качестве дивидендов по итогам 2023 года (сами выплаты будут уже в следующем году). Компания намерена выплачивать дивиденды по итогам 9 и 12 месяцев, но не реже 1 раза в год.
Мы также провели оценку стоимости Астры методом мультипликаторов и методом дисконтирования денежных потоков и получили оценку стоимости акционерного капитала на уровне 82—90 млрд рублей.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
137 комментариев