Вышла предварительная оценка исполнения федерального бюджета за январь-октябрь 2023 года от Минфина.
По итогам десяти месяцев текущего года дефицит бюджета составил 1,235 трлн рублей или 0,7% от ВВП.
Поскольку по итогам девяти месяцев согласно уточненной оценке Федерального казначейства бюджетный дефицит составлял 1,450 трлн рублей, выходит, что в октябре мы наблюдали бюджетный профицит в размере 215 млрд рублей.
Расходы бюджета в октябре выросли на 25,8% м/м. В целом расходы за десять месяцев показывают превышение уровня прошлого года на 11,7%, а также уровня 2021 года — на 34,2%. Напомним, что согласно закону о федеральном бюджете, на 2023 год планируется дефицит в размере 2,925 трлн рублей или 2% от ВВП.
Недельные данные по потребительской инфляции за период с 31 октября по 7 ноября показали очень высокие темпы роста цен — на 0,42% н/н. Темпы роста потребительских цен за октябрь также были повышенными — на 0,83% м/м.
Инфляционное давление остается значительным. Тем не менее, Банк России считает, что пик ценового давления уже был пройден в третьем квартале, а в годовом выражении инфляция перейдет к снижению весной 2024 года.
За прошлую неделю национальная валюта показала околонулевую динамику (укрепление на 0,1%). Мы все еще ожидаем, что рубль будет тяготеть к укреплению до конца года. Это обусловлено действующими требованиями к крупнейшим экспортерам по обязательной репатриации и продаже валютной выручки, а также хорошей конъюнктурой на мировом рынке нефти и сужением дисконта Urals к Brent, которое мы наблюдаем в последние месяцы. Кроме того, в среднесрочной перспективе рубль будет поддержан и высокими ставками в экономике.
Одно из наиболее авторитетных рейтинговых агентств Moody’s понизило прогноз по кредитному рейтингу США со стабильного до негативного. Сам кредитный рейтинг при этом сохранен на максимальной отметке ‘Aaa’.
Такое решение Moody’s основано на ожидании высокого бюджетного дефицита в ближайшие годы на фоне снижения доступности долга, а также в силу политических разногласий между партиями, что ведет к росту рисков недостижения консенсуса по бюджетному плану. Напомним, что ранее в этом году рейтинговое агентство Fitch также выражало подобные опасения на фоне очередных проблемных переговоров по приостановке действия потолка госдолга. В итоге агентство понизило кредитный рейтинг США с максимального уровня ААА до АА+. Кредитный рейтинг США от S&P был понижен до уровня АА+ еще в 2011 году.
Предварительные данные за ноябрь по индексу потребительских настроений Мичиганского университета показывают снижение четвертый месяц подряд и, в целом, остаются существенно ниже своих средних исторических значений. В ноябре индекс находился на уровне 60,4.
В сентябре ВВП Великобритании вырос на 0,2% м/м против ожиданий в 0,1% м/м. Согласно предварительным данным и с учетом сентябрьского роста, ВВП за полный третий квартал показал стагнацию кв/кв и рост на 0,6% г/г. И хотя новые данные оказались намного лучше ожиданий рынка, Великобритания продолжает балансировать на грани рецессии, как и экономика Евросоюза.
Данные по объему розничных продаж в еврозоне показывает негативную динамику, демонстрируя дальнейшее ослабление потребительского спроса. В сентябре объем розничных продаж снизился на 0,3% м/м и на 2,9% г/г. Год к году показатель устойчиво снижается уже на протяжении 12 месяцев.
Производственная инфляция (PPI) в еврозоне выросла на 0,5% м/м в сентябре (в августе рост был на 0,7%). При этом, в последние месяцы в еврозоне наблюдается преимущественно дефляция цен производителей. Так цены производителей в целом снижались м/м с октября 2022 года и продолжают демонстрировать устойчивое снижение г/г с мая этого года.
В Германии опубликованы финальные данные по потребительской инфляции за октябрь, которые подтвердили замедление в прошлом месяце. Индекс показал нулевую динамику м/м и замедлил свой рост до 3,8% г/г. В целом, с марта этого года мы видим устойчивое снижение индекса г/г, которое ускорилось в сентябре и октябре.
Профицит торгового баланса Китая в октябре резко снизился до $56,5 млрд с высокой, по меркам исторических значений, отметки в $77,7 млрд в сентябре. Это вызвано разнонаправленной динамикой экспорта и импорта.
В октябре в Китае наблюдалась дефляция потребительских цен как г/г (-0,2%), так и м/м (-0,1%). Это говорит о сохраняющейся подавленности потребительской активности.
Дефляция в производственном секторе также продолжается. В октябре индекс цен производителей снизился на 2,6% г/г. Устойчивое снижение данного индекса наблюдается с октября 2022 года.
На этой неделе доходности ОФЗ продолжили снижаться по всей длине кривой.
В среду Минфин традиционно провел аукционы по размещению ОФЗ. Министерство предложило инвесторам лишь один выпуск — ОФЗ-26243 с постоянный купоном и погашением в 2038 году. Размещенный объем составил 42,3 млрд рублей. Бумаги были размещены по средневзвешенной доходности 12,17%.
В четвертом квартале Минфин планирует разместить ОФЗ на сумму 500 млрд рублей. На текущий момент министерство провело размещений примерно на 287,5 млрд рублей (57,5% от квартального плана).
Ориентир ставки купона установлен на отметке не выше 16,5% годовых, что предполагает доходность до 17,81% годовых.
Выплаты купонов производятся ежемесячно.
Срок обращения бумаги — 3 года.
Предусмотрена амортизация, начиная с ноября 2024 года.
Кредитный рейтинг эмитента — ruA- от Эксперт РА с прогнозом стабильный.
Выпуск со ставкой купона 7,75% (XS2113968148)
Выпуск со ставкой купона 7,6% (XS2393688598)
Выпуск со ставкой купона 10% (XS0973219495)
Мировые цены на нефть продолжают корректироваться третью неделю подряд, не сбавляя темпы снижения котировок. С понедельника по пятницу Brent упал на 4,1% (до $81,6/барр.), а WTI — на 4,4% (до $77,3/барр.).
Ключевые драйверы падения цен все те же:
За неделю газовые котировки на европейском на хабе TTF снизились на 3% н/н.
Основными драйверами снижения цен на газ в Европе стали:
Тем временем цены на североамериканский газ Henry Hub упали на 13,7%. Всему виной падение потребления газа населением на 7,6% н/н ввиду более теплой температуры практически во всех штатах, а также рост добычи природного газа в США на 1,5% н/н.
Золото закрепляет негативный тренд вторую неделю подряд, ускоряя падение. На котировки желтого металла давит рост доходностей десятилетних казначейских облигаций США и индекса доллара DXY. Всему виной ястребиная риторика председателя ФРС Джерома Пауэлла о возможном поднятии ставки ФРС при необходимости. Также из цен на золото уходит премия за геополитический риск на Ближнем Востоке. В пятницу вечером золото закрылось на уровне $1938 за унцию (-2,7% н/н).
На прошедшей неделе промышленные металлы также корректировались. Рынок опасается за перспективы глобального спроса на фоне выхода данных о низкой промышленной активности в ЕС, снижении китайского экспорта, а также жестком комментарии главы ФРС по дальнейшему повышению ставки.
По состоянию на вечер пятницы:
За неделю все основные фондовые индексы показали рост: S&P 500 — на 1,3%, а NASDAQ 100 — на 2,8%. Ноябрьское ралли происходит на фоне снижения доходности казначейских облигаций США и растущих ожиданий участников рынка относительно завершения цикла повышения ставок в стране.
При этом акции банков США упали до исторического минимума против S&P 500. Moody's понизило прогноз по рейтингу США со стабильного до негативного, указав на растущие риски для финансовой устойчивости страны. На фоне более высоких процентных ставок и без принятия мер по сокращению расходов или увеличению доходов, ожидается, что бюджетный дефицит страны остается очень большим, что значительно ослабляет доступность долга.
Сезон отчетностей в США подходит к концу. Индекс S&P 500 сообщает о росте прибыли (в годовом исчислении) на 4,1%. Однако в четвертом квартале аналитики прогнозируют рост прибыли всего на 3,2%.
При этом пока не наблюдается сильных распродаж в акциях США после ухудшения прогноза по рейтингу США агентством Moodys. Инвесторы ожидают новогоднего ралли в акциях США.
За неделю индекс Hang Seng снизился на 1,2%. Индекс широкого китайского рынка последовательно снижался всю неделю, отыгрывая выход данных о сокращении экспорта из Китая на фоне снижения потребительской активности в США и ЕС, а также публикацию данных о потребительской и промышленной дефляции в Китае.
Дополнительное давление на индекс оказали ястребиные заявления главы ФРС по возможному дальнейшему повышению процентных ставок в США, если этого потребует макроэкономическая ситуация.
Индекс Мосбиржи по итогу недели вырос на 1%, а индекс РТС — на 1,3% на фоне укрепления рубля.
31 комментарий