Фондовые рынки — такие, какими мы их знаем, появились несколько сотен лет назад. И хотя инструменты на биржах постоянно совершенствуются, общие инвестрекомендации, как достичь успеха на рынке, с XVIII века остаются неизменными.
Все началось в 1761 году с английского писателя Томаса Мортимера и его «новаторского» руководства по рынку «Каждый человек — свой собственный брокер». В работе обыгрывалась популярная на тот момент идея, что «эксперты довольно переоценены». И материал «Каждый человек — свой брокер» последовал за такими популярными тогда публикациями, как «Каждый человек — свой врач» и «Каждый человек — свой адвокат».
Успех Мортимера, основанный на том, что в ретроспективе в общем-то оказалось очевидным — ведь кто не хочет знать, как разбогатеть, — способствовал появлению множества подобных публикаций. Например, книга Томаса Форчуна «Обзор акций и общественных фондов», впервые опубликованная в 1796 году, к 1856-му выдержала целых 17 изданий, а «Краткий путеводитель по железнодорожным спекуляциям» о торговле акциями железнодорожных компаний — стал классикой жанра.
Сейчас объем таких публикаций зашкалил и достиг десятков тысяч. Но книга «Инвестиции: как три века советов по фондовому рынку изменили наши деньги, рынки и разум», где авторы попытались собрать наиболее яркие инвестиционные советы за последние 300 лет, доказывает: основные мысли этих рекомендаций сводятся к одному и тому же — «просто следуйте этим правилам, и все будет проще простого».
Рассказываем!
С таким же успехом можно спросить: почему не у всех нас есть успешный бизнес или почему не все мы находимся в отличной физической форме. Ответ дан в названии книги Ричарда Олдфилда об инвестициях: «Просто, но не легко».
Дело в том, что книги о предпринимательстве, спортивной форме и инвестировании говорят простые истины — просто начните. Измените свои привычки в еде. Покупайте дешево и продавайте дорого и так далее. Но ни одна из этих книг не предлагает волшебства: никакой таблетки для достижения успеха нет. А чтобы реализовать свои цели, мы должны просто действовать. Но очень часто вместо того, чтобы что-то изменить, мы просто берем книги по финансам и используем их как «напоминания о возможностях». Спросите успешного финансового издателя, что он продает, и, если он будет честен, он скажет не «решения», а «надежду».
Они заключаются в том, что, если вы хотите воплотить эту надежду в жизнь, сейчас — самое время. Так, еще два года назад мировые фондовые рынки (за небольшими исключениями) были настолько переоценены, что покупка акций гарантировала потерю капитала, говорит аналитик и соруководитель отдела распределения активов бостонской инвестиционной компании GMO Бен Инкер. Сегодня же, считает эксперт, дело обстоит иначе: в прошлом году мировые рынки потеряли около 25% в пересчете на инфляцию, и есть много областей, где можно безопасно покупать в среднесрочной перспективе.
Поэтому просто следуйте основным инструкциям, изложенным в одной из многочисленных книг по инвестициям, которые, наверняка, стоят у вас на полке. И хотя сначала вы, скорее всего, будете больше следовать за рынком, чем обгонять его, вы по крайней мере начнете. И вам больше не придется покупать книги.
70 комментариев