Привет! Это команда Тинькофф Инвестиций, и в этом дайджесте мы расскажем, за какими событиями следить инвестору на этой неделе и на отчетности каких компаний обратить внимание.
Индекс Мосбиржи по итогу недели скорректировался на 1,4%, а индекс РТС — на 0,2%. Давление на индексы оказывали новости о повышении ключевой ставки и ожиданий новых ограничений, которые могут возникнуть в связи с 12-м пакетом санкций от ЕС. В понедельник индекс Мосбиржи демонстрирует позитивную динамику.
Рубль укрепился по итогам недели на 1,2% — до уровней около 94,1 рублей за доллар. Российская валюта продолжает укрепляться на фоне вступления в силу нового указа президента, который предусматривает обязательную продажу валютной выручки крупнейшими экспортерами. Мы по-прежнему придерживаемся мнения, что рубль будет продолжать тяготеть к укреплению до конца года. Этому во многом будет способствовать улучшение конъюнктуры на мировом рынке нефти, а также сужение дисконта Urals к Brent, которое мы наблюдаем в последние месяцы.
Макро
В этот день по Германии выйдут предварительные данные по ВВП за третий квартал, а также предварительные данные по инфляции в октябре.
Россия
Сеть частных клиник
Компания опубликовала операционные результаты за 3 квартал 2023 года. Выручка выросла на 5,4% г/г, сопоставимая выручка выросла на 4,7% г/г. В третьем квартале выросло количество принятых родов в московских госпиталях, хотя в первой половине 2023 года показатель снижался. Клиники в регионах продолжают выходить на плановые мощности и вносить существенный вклад в общий рост выручки. Снижение наблюдается только в количестве койко-дней, поскольку в прошлом году был еще повышенный спрос на стационар из-за заболеваний COVID-19.
Макро
Во вторник стоит обратить внимание на данные по индексам деловой активности (PMI) за октябрь для Китая от Национального бюро статистики.
Также в этот день ждем предварительные данные по ВВП в третьем квартале и инфляции в октябре для еврозоны. Кроме того, в Германии выйдут данные по розничным продажам в сентябре.
Россия
Золотодобытчик
Polymetal опубликует производственные результаты за третий квартал 2023 года. Также может быть предоставлена новая информация по вопросу восстановления прав акционеров, бумаги которых хранятся в НРД. Ранее Polymetal сообщил о росте производства в золотом эквиваленте (золото + серебро) на 3% г/г в первом полугодии 2023-го. При этом благодаря улучшению логистической ситуации реализация в золотом эквиваленте за аналогичный период выросла на 23% г/г.
Продуктовый ритейлер
Компания опубликует операционные результаты за третий квартал 2023 года. На фоне позитивных результатов от Ленты и X5 Group ожидаем хорошей динамики от О’кея. Даже формату гипермаркетов Ленты удалось показать рост сопоставимого трафика, хотя потребители предпочитают магазины «у дома». В первом полугодии 2023 года на формат гипермаркетов пришлось 69% выручки О’кея.
Ритейлер
Ожидаем, что во вторник компания опубликует операционные и финансовые результаты за третий квартал 2023 года. Последние два квартала Fix Price испытывал трудности с падением сопоставимого трафика. Возможно, компании удастся улучшить показатели трафика на фоне позитивной динамики на рынке ритейла. Ранее компания сообщала о перерегистрации из Кипра в Казахстан. Пока непонятно, удастся ли направлять дивидендные выплаты российским акционерам в случае их возобновления.
США
В США продолжается сезон отчетностей. Около половины компаний из индекса S&P 500 уже отчитались о фактических результатах за третий квартал 2023 года. Из них 78% сообщили о превышении фактической прибыли на акцию над консенсусом.
В целом компании сообщают о прибыли, которая на 7,7% превышает прогнозы. Смешанный (объединяет фактические результаты компаний, которые отчитались, и расчетные результаты компаний, которые еще не отчитались) рост прибыли за третий квартал составляет 2,7%. Если фактический темп роста за квартал составит 2,7%, это будет означать первый квартал роста прибыли в годовом исчислении, о котором сообщает индекс, с третьего квартала 2022 года.
Чипмейкер
Более сильные, чем ожидалось, квартальные результаты и прогнозы Intel, вероятно, окажут положительное влияние на значительную часть полупроводниковой промышленности, в том числе и на AMD. Прогноз Intel о том, что рынок ПК в 2023 году, вероятно, составит примерно 270 миллионов единиц, а в 2024 году — 300 миллионов, должен стать хорошей новостью для AMD, поскольку она является единственным крупным участником на рынке ПК (компания получает около 21% своего дохода от ПК). Новый экспортный контроль, скорее всего, в некоторой степени повлияет на Nvidia, AMD и Intel. Согласно консенсусу, компания заработает $0,68 центов на акцию при выручке в $5,69 млрд.
Макро
В среду в России выйдут данные по ВВП, уровню безработицы и объему розничных продаж за сентябрь, а также данные по динамике реальных зарплат в августе. Кроме того, в этот день ждем данных по производственному индексу деловой активности (производственному PMI) за октябрь от S&P Global.
В США ФРС примет решение по ставке. Также будут опубликованы данные по числу открытых вакансий JOLTs в сентябре и октябрьские данные по производственному PMI от ISM.
Стоит обратить внимание и на данные по производственному индексу деловой активности (производственному PMI) за октябрь для Китая от S&P Global.
Макро
В четверг ждем финальные данные по производственным PMI еврозоны и Германии в октябре, уровню безработицы в Германии в октябре, а также заседание Банка Англии с решением по ставке.
Россия
Мосбиржа отчитается об оборотах за октябрь.
Банк
Банк опубликует отчетность по стандартам МСФО за третий квартал 2023 г. Мы ожидаем сохранения рекордных темпов роста чистой прибыли и высокого уровня маржинальности. Основное внимание на конференции по результатам за квартал будет приковано к комментариям касательно влияния повышения ключевой ставки ЦБ РФ на чистую процентную маржу, рост бизнеса, а также стоимость риска и качество активов. Мы также ожидаем дивидендов по итогам 2023 года на уровне выше 33 рублей за акцию (доходность по текущим ценам около 12%).
США
IT-гигант
Рыночная капитализация Apple снизилась более чем на 10% с момента достижения $3 трлн в конце июня. Из-за продолжающейся геополитической напряженности между Китаем и США Apple сталкивается с ослаблением спроса в Китае, на втором по величине рынке после США. Эта ситуация может оказать существенное влияние на результаты компании в этом квартале. В дальнейшем мы можем увидеть разочаровывающие результаты продаж за праздничный квартал, особенно в Китае, из-за конкуренции с Huawei. Отсутствие осеннего выпуска iPad может привести к снижению доходов от планшетов. Консенсус-оценка прибыли на акцию: $1,39, Консенсусная оценка выручки: $89,35 млрд.
Макро
В пятницу ждем данных по индексам деловой активности в секторе услуг (PMI сектора услуг) для России и Китая за октябрь от S&P Global.
В США выйдут данные по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе (Nonfarm payrolls) в октябре, данные по уровню безработицы в октябре, а также PMI сектора услуг за октябрь от ISM.
После взрывного роста двух прошлых недель мировые цены на нефть скорректировались. За неделю Brent -3,8% (до $88,7/барр.), а WTI -3,6% (до $85,1/барр.). Причина коррекции — ожидания инвесторов относительно постепенной деэскалации геополитического конфликта на Ближнем Востоке. Недавно появились новости о существенном прогрессе в переговорах относительно прекращении огня.
В понедельник котировки нефти Brent и WTI продолжили коррекцию на 1,1% и 1,4% соответственно на фоне снижения геополитической напряженности на Ближнем Востоке в силу выхода новости о замене полноценной наземной операции Израиля на локальные удары. На предстоящей неделе в фокусе инвесторов сырьевых рынков будут конфликт на Ближнем Востоке, заседание ФРС по ставке, а также публикация октябрьских показателей деловой активности в Китае.
За неделю газовые котировки на европейском на хабе TTF выросли на 5,3% н/н.
Основными драйверами роста цен на газ в Европе стали:
— новости о снижении добычи природного газа в Норвегии в сентябре на 34% г/г и на 38% м/м;
— приостановка сотрудничества Турции и Израиля по энергетическим проектам, что ставит под вопрос судьбу газопровода от израильского месторождения Левиафан, по которому планировалось реализовывать газ в Южной Европе.
Тем временем цены на североамериканский газ Henry Hub взлетели на 22,6%. Ключевой драйвер роста котировок — сильное похолодание в северо-западной части США, что стало неожиданностью для рынка.
В понедельник утром котировки европейского газа продолжили рост на 2,8% на фоне выхода новости о полном прекращении поставок газа из Израиля в Египет, который в свою очередь поставляет газ в Европу. В то же время американский газ на хабе Henry Hub корректируется на 3,8% после мощного роста прошлой недели. На предстоящей неделе инвесторы будут продолжать следить за развитием ситуации с геополитическим конфликтом на Ближнем Востоке и заявлениями стран региона.
По итогам недели золото продолжило расти на фоне опасений инвесторов относительно дальнейшего развития геополитического конфликта на Ближнем Востоке, а также ожиданий рынка по отсутствию поднятия ставки на заседании ФРС в среду. В пятницу вечером золото завершило торги на уровне в $2006/унцию (+1,3% с закрытия прошлой недели).
Промышленные металлы за неделю показали смешанную динамику. Инвесторы позитивно восприняли планы Китая по выпуску государственных облигаций на $137 млрд для финансирования инфраструктурных проектов, в которых активно используются металлы. С другой стороны, рынки опасаются неопределенности с глобальным спросом на фоне предстоящего заседания ФРС, продолжающегося геополитического конфликта на Ближнем Востоке.
По состоянию на вечер пятницы:
— медь показала околонулевую динамику н/н, а алюминий вырос на 2,0% н/н;
— серебро скорректировалось на 1,1% н/н.
В понедельник котировки промышленных металлов показывают умеренный рост: медь растет на 1,0%, алюминий — на 0,4%, а серебро торгуется вблизи уровней закрытия пятницы.
Согласно данным CoinMarketCap, мировая капитализация рынка криптовалют составляет $1,28 трлн. В понедельник биткоин торгуется около $34,5 тыс.
За прошлую неделю стоимость биткоина выросла на 15%. Основной рост пришелся на понедельник, когда Апелляционный суд по округу Колумбия в США подтвердил свое решение о том, что Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) необходимо пересмотреть заявку Grayscale Investments на конвертацию ее фонда GBTC в спотовый биткоин-ETF. Ранее заявка Grayscale несколько раз отклонялась. Кроме того, появились новость о том, что iShares Bitcoin Trust, спотовый ETF на биткоин от BlackRock, был зарегистрирован в Депозитарной трастовой и клиринговой корпорации (DTCC), которая осуществляет клиринг сделок на бирже NASDAQ. Криптоинвесторы ждут скорого одобрения в США спотовых ETF-фондов на криптовалюты, что может привести к заметному притоку средств на крипторынок.
В свою очередь, по сообщениям СМИ, FTX Trading, ранее одна из крупнейших криптовалютных бирж мира, ведет переговоры о перезапуске своей торговой платформы. Варианты включают продажу всей биржи, привлечение партнера, который поможет перезапустить биржу, или самостоятельный перезапуск биржи. Компания примет решение о том, как действовать, к середине декабря текущего года.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
39 комментариев