Привет! Это команда Тинькофф Инвестиций, и в этом дайджесте мы расскажем, за какими событиями следить инвестору на этой неделе и на отчетности каких компаний обратить внимание.
За неделю индекс Мосбиржи снизился на 2,7%, падение индекса сопровождалось ослаблением рубля. Наибольшее падение было в четверг — на 2,35% за день. В негативной динамике индекса заложены ожидания инвесторов о потенциальном повышении ключевой ставки и, как следствие, замедлении экономики.
Торговая активность на прошлой неделе несколько снизилась, но все равно остается на высоких уровнях. Инвесторы продолжают сохранять повышенную активность на фондовом рынке на ожиданиях повышения ключевой ставки. Многие участники фиксируют прибыль на фоне коррекции индекса после периода ускоренного роста котировок.
Под давлением оказались акции металлургов ММК, НЛМК, Северсталь. Инвесторы фиксировали прибыль на общей коррекции, поскольку за последний месяц эти акции показали существенный рост. В лидерах роста оказались акции Интер РАО, хотя значимых корпоративных событий не было.
За минувшую неделю рубль ослаб к доллару США на 1,8%, завершив торги на отметке около 97,8 рублей за доллар. Стало известно, что на фоне погашения еврооблигаций Минфина, Банк России временно ускорит продажу юаней в рамках зеркалирования сделок ФНБ. С 14 по 22 сентября 2023 ежедневный объем таких операций составит 21,4 млрд рублей вместо 2,3 млрд рублей.
Мы продолжаем ожидать, что до конца года рубль будет тяготеть к укреплению на фоне повышения ключевой ставки, улучшения конъюнктуры на мировом рынке нефти и текущем узком дисконте Urals к Brent.
В понедельник в России выйдет статистика по платежному балансу за август, которая даст больше понимания причин ослабления рубля в последний летний месяц текущего года.
В США в этот день будут опубликованы данные по инфляционным ожиданиям потребителей.
Компания опубликовала сильные финансовые результаты за 1 полугодие 2023 года. Выручка выросла на 5,7% г/г, EBITDA — на 15,2% г/г, а прибыль в 3 раза год к году. Рост EBITDA обогнал рост выручки благодаря постепенному выходу госпиталей в регионах на плановые мощности. На рост прибыли также оказало влияние снижение процентных расходов. Долговая нагрузка по-прежнему находится на низком уровне, а свободный денежный поток в положительной зоне.
В России в среду выйдут недельные данные по потребительской инфляции к 11 сентября. На минувшей неделе были опубликованы данные по потребительской инфляции за август. Рост цен составил 0,28% м/м и 5,2% г/г. При этом, непродовольственные товары выросли в цене на 1,1% м/м, отражая ослабление рубля в последние месяцы.
В США в этот день будут опубликованы данные по потребительской инфляции за август.
В четверг состоится заседание европейского центрального банка, на котором будет принято решение по процентным ставкам. В отличие от США экономика Еврозоны показывает замедление (в августе сводный индекс PMI упал до 46,6 с июльских 48,6). На этом фоне мы не исключаем, что на предстоящем заседании ЕЦБ возьмет паузу, чтобы оценить влияние минувших повышений.
В США в этот день будут опубликованы августовские данные по розничным продажам, а также промышленной инфляции.
В пятницу состоится заседание Банка России, на котором регулятор примет решение по ключевой ставке, а также обновит свои прогнозы. Базово мы ожидаем, что регулятор повысит ключевую ставку на 100-150 б. п. Проинфляционные риски остаются значительным, при этом курс также несущественно отреагировал на повышение ставки до 12%, превысив уровни 98 рублей за доллар в первую рабочую неделю осени. По нашим прогнозам, с учетом текущей проводимой денежной кредитной политике (ДКП), инфляция на конец года составит около 6,5%. Повышение ставки в текущих условиях влияет на курс через снижение кредитной активности и, как следствие, замедление импорта, а также через замедление оттока капитала на фоне того, что ставки внутри страны становятся более привлекательными.
Ожидаем, что курс укрепится в 4 квартале до уровней около 90 рублей за доллар, этому будет способствовать и улучшение конъюнктуры на мировом рынке нефти, а также текущий узкий дисконт Urals к Brent (в июле: до 15,7 долл. за баррель). На конец года в базовом прогнозе ждем ставку около 13% годовых.
В Китае в этот день будет опубликована августовская статистика по промышленному производству, розничным продажам, а также уровню безработицы.
За прошедшую неделю цены на нефть продолжили свой рост, закрепившись выше уровня в 90 долларов за баррель по Brent. Рост нефтяных котировок за неделю составил 2,4% и 2,3% по Brent и WTI соответственно. Ключевым драйвером стало объявление Россией и Саудовской Аравией о продлении добровольного сокращения добычи до конца года на 0,3 и 1 млн барр./сутки соответственно. На этой неделе будут опубликованы данные по инфляции в США. Также пройдет заседание Европейского центрального банка. Оба события могут оказать влияние на динамику сырьевых рынков. В понедельник нефтяные котировки демонстрируют незначительно снижение.
По итогам недели котировки европейского газа показали небольшое снижение в 3,1%. Заполненность газовых хранилищ в ЕС находится на высоком уровне, из-за чего спрос на топливо невысокий. В свою очередь, цены на газ на североамериканском хабе Henry Hub упали на 5,8% за неделю на фоне снижения средней температуры в центральных и западных районах США, что привело к сокращению активности работы кондиционеров и, как следствие, снижению спроса на топливо со стороны поставщиков электроэнергии. В свою очередь,в понедельник цены на газ в Европе растут на 6% на фоне начала забастовок в Австралии на заводах компании Chevron по производству СПГ. В США цены на газ снижаются примерно на 1,5%.
Стоимость золота за неделю скорректировалась на 1,2% на фоне роста индекса доллара DXY, а также частичного восстановления ожиданий инвесторов по поднятию ставки ФРС до конца года на заседаниях в ноябре или декабре, что привело к росту доходностей казначейских облигаций США. В понедельник котировки золота растут в пределах 0,5%.
Промышленные металлы на прошедшей неделе также в основном корректировались: медь снизилась на 3%, алюминий — на 2,4%, никель — на 4,9%. Ключевыми драйверами снижения является выход слабых данных по PMI в секторе услуг и внешнеторговому обороту в Китае. Однако в понедельник цены растут на 1-2%.
Согласно данным CoinMarketCap, мировая капитализация рынка криптовалют составляет $1,03 трлн. В понедельник биткоин торгуется около $25,8 тыс.
За прошедшую неделю стоимость биткоина незначительно снизилась — на 0,5%. Управляющие компании Ark Invest, VanEck и 21Shares направили Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявки на запуск спотовых ETF-фондов на Ethereum. Потенциальные сроки их рассмотрения неопределенны.
87 комментариев