Привет! Это команда Тинькофф Инвестиций, и в этом дайджесте мы расскажем, за какими событиями следить инвестору на этой неделе и на отчетности каких компаний обратить внимание.
Индекс Мосбиржи за неделю вырос недели на 1,5%, а индекс РТС вырос на 4,8% на фоне укрепления рубля. В понедельник индекс продолжил расти. Хотя крупнейшие экспортеры могут быть под давлением из-за укрепления рубля, цены на нефть остаются на высоких уровнях, что может поддерживать индекс в краткосрочной перспективе.
На прошедшей неделе клиенты Тинькофф Инвестиции больше всего наращивали позиции в расписках Fix Price. Бумаги компании значительно скорректировались за последний месяц, но позитива добавили новости о смене юрисдикции компании из Кипра в Казахстан. Больше всего позиции сокращались по бумагам Яндекса и Лукойла, инвесторы фиксировали прибыль.
Рубль укрепился по итогам недели на 3% до уровней около 97,2 рублей за доллар на фоне нового президентского указа об обязательной продаже валютной выручки.
Мы сохраняем наше мнение относительно того, что рубль будет тяготеть к укреплению до конца года. Этому во многом будет способствовать и улучшение конъюнктуры на мировом рынке нефти, а также сужение дисконта Urals к Brent, которое мы наблюдаем в последние месяцы. Новый указ должен благоприятно сказаться на предложении валюты на внутреннем рынке, что, по нашему мнению, приведет к укреплению рубля в ближайший месяц как минимум до верхней границы нашего прогнозного диапазона (до 95 рублей за доллар).
Во вторник выйдет статистика по розничным продажам в США. Рынки будут внимательно следить за новыми данными, поскольку расходы потребителей составляют около двух третей от общего объема производства в стране. Сентябрьские данные покажут, как потребители в США реагируют на сохраняющиеся высокие процентные ставки, а также геополитическую неопределенность. Кроме того, в этот день в США выйдет статистика по промышленному производству за сентябрь.
Продуктовый ритейлер
Компания опубликует операционные результаты за 3 квартал. Мы ожидаем, что X5 Group ускорит темпы открытия дискаунтера Чижик, а также магазинов Пятерочка относительно прошлого квартала. В связи с этим рост выручки может показать двузначные значения относительно прошлого года. На фоне ускорения инфляции также ожидаем рост сопоставимого среднего чека.
В Китае выйдет ряд статистики: ВВП за 3 кв., а также розничные продажи, промпроизводство и уровень безработицы за сентябрь.
В России будет опубликована промышленная инфляция за сентябрь, а также статистика по потребительской инфляции с 10 по 16 октября.
В Еврозоне выйдут уточненные данные по потребительской инфляции за сентябрь.
В четверг в России выйдет макроэкономический опрос Банка России. А в США состоится выступление главы ФРС — Пауэлла.
В пятницу стоит обратить внимание на Банк Китая, который примет решение по базовой кредитной ставке.
За прошедшую неделю мировые цены на нефть показали мощный отскок, почти полностью отыграв крупное падение позапрошлой недели: котировки Brent выросли на 7,7%, а WTI — на 6,0%. Ключевыми драйверами роста цен стали:
— опасения инвесторов по поводу планируемой наземной операции Израиля, которая потенциально может вовлечь в конфликт новых участников и ограничить предложение нефти на глобальном рынке;
— ввод санкций со стороны США против двух транспортных компаний, базирующихся в Турции и ОАЭ, которые перевозили российскую нефть, реализуемую по цене выше «ценового потолка».
По итогам недели цены на нефть марки Brent и WTI составили $90,9/барр. и $87,7/барр. соответственно.
В понедельник котировки нефти Brent и WTI корректируются после пятничного роста на 0,9% и 0,7% соответственно. На предстоящей неделе в фокусе инвесторов сырьевых рынков будет развитие ситуации в Израиле и секторе Газа.
В течение недели рынок европейского газа на хабе TTF продемонстрировал взрывной рост и закрылся в плюсе на 41,2%. Основные драйверы стремительного роста цен на газ в Европе:
— остановка работы газового месторождения Тамар в Израиле (около половины добычи газа в стране), которое поставляет газ на заводы по производству СПГ в Египет;
— выход новостей о потенциальном продолжении забастовки на австралийских заводах Chevron по производству СПГ в связи с невыполнением компанией соглашения по улучшению условий труда,
— которое было достигнуто с профсоюзом ранее;
— утечка в газовом трубопроводе Balticonnector между Эстонией и Финляндией, ремонт которого, по данным Gasgrid Finland Oy, может занять не менее пяти месяцев.
А вот цены на североамериканский газ Henry Hub на прошедшей неделе скорректировались на 3,1%.
Причинами снижения котировок стали:
— выход прогноза по более высоким температурам в ночное время в США, что обуславливает снижение потребления газа домохозяйствами для обогрева жилья;
— фиксация прибыли спекулянтами после достижения 9-месячного максимума в котировках на уровне в 3,47 $/mmbtu в понедельник.
В понедельник котировки европейского газа корректируются на 3,7% в то время, как американский газ на хабе Henry Hub демонстрирует более сдержанную негативную динамику в -2,5%. На предстоящей неделе инвесторы будут следить за развитием ситуации с Израилем, а также новостями о продлении забастовки на СПГ заводах Chevron в Австралии.
По итогам недели золото показало мощный отскок и выросло на 5,4% — полностью отыграв потери позапрошлой недели. Все из-за опасений инвесторов по поводу нарастающей геополитической напряженности. Кроме того, рынки начали закладывать в цены вероятность того, что цикл повышения ставок ФРС США уже подошел к концу. В понедельник золото корректируется на 0,9% после значительного роста в пятницу более, чем на 3%.
Промышленные металлы показали слабую динамику из-за опасений инвесторов относительно снижения глобального спроса на фоне продолжающегося цикла высоких ставок в развитых экономиках, а также выхода слабых макроданных по экономике Китая. По итогам недели: медь -1,1% н/н, алюминий -2,2% н/н, серебро выросло вслед за золотом на 5,2% н/н.
В понедельник котировки промышленных металлов показывают разнонаправленную динамику: медь демонстрирует слабый рост в 0,3%, алюминий торгуется вблизи закрытия пятницы, а серебро снижается на 0,5%.
Согласно данным CoinMarketCap, мировая капитализация рынка криптовалют составляет $1,08 трлн. В понедельник биткоин торгуется около $27,7 тыс.
За прошлую неделю стоимость биткоина снизилась на 3%. Вооруженный конфликт на Ближнем Востоке привел к снижению спроса на рисковые активы, в частности на криптоактивы. Кроме того, объемы торгов фьючерсными ETF-фондами на эфириум и биткоин, которые обращаются на американских фондовых биржах, остаются низкими, что также не способствует росту рынка криптовалют. В свою очередь, согласно данным PitchBook, объем венчурных инвестиций в криптоиндустрию в третьем квартале 2023 года снизился на 63% г/г до $2 млрд, что является минимальным уровнем с 2021 года. Инвесторы сохраняют пониженный интерес к криптоактивам на фоне высоких процентных ставок и регуляторных рисков.
39 комментариев